Уголок правовых знаний

К сведению несовершеннолетних и молодёжи!

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи является одним из приоритетных направлений деятельности
прокуратуры Ивацевичского района.

Несмотря на то, что в Ивацевичском районе последовательно претворяются в жизнь основные приоритетные направления социальной политики государства в сфере защиты семьи, материнства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, всё ещё имеются факты совершения несовершеннолетними правонарушений, в частности, за период 2016 года несовершеннолетними совершено 155 административных правонарушений.

Согласно ч.1 ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП Республики Беларусь), под административным правонарушением понимают противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Наибольшее число совершенных несовершеннолетними правонарушений (70 правонарушений), предусмотрены ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь - «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения», - в частности, в 2016 году несовершеннолетние привлекались к ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах либо появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно ст. 4.3 КоАП Республики Беларусь, административной ответственности за совершение указанного правонарушения подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в случае недостижения несовершеннолетним возраста административной ответственности при наличии в его действиях состава административного правонарушения, такой ответственности подвергаются родители (лица, их замещающие) но ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, приведших к совершению последними административных правонарушений.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что лицо, достигшее совершеннолетия и вовлекшее несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, также влечет за собой административную ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Право – совокупность установленных государством правил, регулирующих общественные отношения между людьми.

Правонарушение  — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Все правонарушения принято подразделять на две группы: 

Проступки -  могут быть трудовыми, дисциплинарными, административными и гражданскими.

Преступления - уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.

Незнание закона не освобождает от ответственности!

Уголовная   ответственность несовершеннолетних

Административная   ответственность несовершеннолетних

Об административных правонарушениях

Условия помещения   несовершеннолетних в специальные учебно-   воспитательные учреждения

 О дополнительных мерах по государственной защите детей      в неблагополучных семьях

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ,их прекурсоров и аналогов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ

ПОРНОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 

О штрафах