Декрет №18 О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях

Декрет №18 от 24 ноября 2006 года

О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях

  1. Дети подлежат государственной защите  и помещению на государственной обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

При наличии оснований, указанных в части первой настоящего пункта, комиссия по делам несовершеннолетних районного исполнительного комитета по месту нахождения ребёнка в трёхдневный срок принимает решение о признании ребёнка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребёнка у родителей, установлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещении ребёнка на государственное обеспечение.

 

2. Отобрание ребёнка осуществляется в течение дня, следующего за днём вынесения решения об отобрании ребёнка, комиссией, формируемой комиссией по делам несовершеннолетних.

 

 4. Комиссия по делам несовершеннолетних после вынесения решения об отобрании ребёнка обязана:

     в течение пяти рабочих дней информировать о принятом решении организации по месту работы родителей, у которых отобраны дети, а в случаях, когда родители не работают или когда ребёнку назначена пенсия, - управление по труду и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа;

     в шестимесячный срок принять соответствующее решение:

  • о возвращении ребёнка родителям, если отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребёнка, с одновременным уведомлением об этом организаций по месту работы родителей, у которых отобраны дети, и (или) управления по труду и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа;
  • об обращении в суд с иском о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав.

 

8. Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае:

  • отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;
  • отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;
  • лишения их родительских прав;
  • нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;
  • отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

 

   9.  Обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребёнка    на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения, или  в случае смерти родителя, или по решению суда при возникновении обстоятельств, влекущих освобождение от возмещения расходов по содержанию детей.

 

17. Неработающие обязанные лица, являющиеся хроническими алкоголиками или наркоманами, в первоочередном порядке подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории.