Организация питания

График приема пищи

              График приема пищи         

День недели

Время приёма пищи

Классы

Понедельник

10.40 – 10.55

11.40 – 11.55

2 – 4 классы

5 – 11 классы

Вторник

Среда

Пятница

Четверг

 

 

11.00 – 11.15

12.00 – 12.15

2 – 4 классы

5 – 11 классы

 

свернуть

График дежурства по столовой

                          График

             дежурства по столовой

                в 2023/2024 учебном году

 

День недели

Класс

Ответственный ученик

Понедельник

9

Меленчук Карина

Вторник

9

Попко Иван

Среда

9

Грицкевич Илья

Четверг

11

Поцелуйко Евгений

Пятница

11

Быченко Александр

                                 

                                                  

                              

№ п/п

Ф.И.О. учителя

Понедельник

Вторник

  Среда

Четверг

Пятница

1.

Цыганков В.Л

\\\\\\\\\\\\\\\\\

 

 

 

 

2.

Кулинка А.М.

 

\\\\\\\\\\\

 

 

 

3.

Савич Е.В.

 

 

\\\\\\\\\

 

 

4.

Грищук М.И.

 

 

 

\\\\\\\\\\\

 

5.

Суржик Л.А.

 

 

 

 

\\\\\\\\\\\

свернуть

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования

«Добромысленская средняя школа»

__________ М.К.Козловский

21.08.2023

 

 

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования

«Добромысленская средняя школа»

на 2023/2024 учебный год

 

№ п/п

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственный

1.      ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1.1

Проведение текущего ремонта школьной столовой

Август 2023

Руководство

1.2

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков

Август, сентябрь

Зам. директора по УВР

1.3

Создание условий, необходимых для организации здорового питания

Сентябрь

Зам. директора по УВР

1.4

Осуществление контроля качества и безопасности питания

Ежедневно в теч. года

Бракеражная комиссия

1.5

Проведение мониторинга по охвату учащихся питанием

Ежемесячно

Зам. директора по УВР

2.      ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

2.1

Инструктивно-методическое совещание

с классными руководителями об организации школьного питания

Август, 2023

Зам. директора по УВР

2.2

Организация работы факультативных занятий:

- «Правила в моей жизни» (2 класс)

- «Мы – сами» (5 класс)

- «Здоровый образ жизни» (8 класс)

С 1 сентября 2023 года

 

Учителя-предметники

2.3

Проведение недели здорового питания;

- мастер-классы по приготовлению блюд;

- выставка литературы «Витаминная азбука»;

- конкурсы видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.;

- викторины, выставки рисунков и т.д.

Март, 2024

 

Учитель обсл.труда.

 

 

Классные руководители

2.4

Проведение интерактивных занятий в рамках шестого школьного дня («Секреты правильного питания», «Я – то, что я ем!» и др.)

В течение года

 

2.5

Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Азбука здорового питания», «Здоровое питание – основа здоровья», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», и др.)

В течение года

Классные руководители, фельдшер ФАПа

2.6

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение».

В течение года

Учителя-предметники

2.7

Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир»

В течение года

Учителя-предметники 1-5 классов

2.8

Уделение внимания вопросам правильного питания с учетом возрастных особенностей учащихся при изучении учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

В течение года

Учителя-предметники 1-5 классов

2.9                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье»

В течение года

Учителя-предметники

3.      ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

3.1

Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье

В течение года

Классные руководители

3.2

Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций в рамках работы Родительского университета

В течение года

Классные руководители

3.3

Размещение информации о принципах здорового питания на сайте учреждения образования

1 раз в четверть

Классные руководители

3.4

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

В течение года

Классные руководители

3.5

Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

1 раз в месяц

Классные руководители

4.      ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

4.1

Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания, вкусовых предпочтений обучающихся

Октябрь, 2023

Апрель, 2024

Зам. дир. по УВР,  классные руководители

4.2

Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования

Май, 2024

Зам. дир. по УВР 

4.3

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания.

В течение года

Зам. дир. по УВР, отв. за сайт 

4.4

Организация работы Совета по питанию

В течение года

Зам.дир. по УВР 

4.5

Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

В течение года

Члены совета по питанию

 

Зам. директора по УВР                              С.В.Коневега

свернуть

Положение об организации питания

  Методические рекомендации по организации питания

АНКЕТА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

АНКЕТА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

 

 

Уважаемые ребята. Перед Вами анкета. Внимательно прочитайте вопрос и варианты ответов на него. Выберите один или несколько ответов, которые, по Вашему мнению, правильные

 

Класс (указать)

 

Что для Вас означает «здоровое питание»?

а) регулярное питание качественными и натуральными продуктами

б) преимущественно питание качественными и натуральными продуктами, допуская употребление жирных и сладких продуктов

в) частое употребление жирных и сладких продуктов

 

 

Считаете ли Вы необходимым придерживаться принципам здорового питания?

 а) считаю, что это необходимо 

 б) считаю, что это важно, но не главное в жизни 

 в) считаю, что в этом нет необходимости 

 г)  эта проблема меня не волнует 

 

Из каких источников Вы получаете информацию о здоровом питании?

 а) на учебных занятиях 

 б) из средств массовой информации 

 в) через интернет 

 г) из специальной литературы 

 д) другое (указать)

 

 

 

Считаете ли вы, что правильно питаетесь?

а) да

б) нет

 

Как часто вы едите каши?

а) каждое утро;

б) 2-3 раза в неделю;

в) очень редко.

Как часто вы едите свежие овощи, фрукты?

А) 2-3 раза в день;

б) 2-3 раза в неделю;

в) 1 раз в неделю.

Едите ли вы мясо?

а) да, каждый день

б) 2-3 раза в неделю

в) не ем

Пьете ли вы газированную воду?

а) да

б) нет

в) редко

Кушаете ли вы чипсы, кириешки и т.п.?

а)да б) нет

в) редко

 

Что Вы предпочитаете  из еды в качестве перекуса?

а) йогурт

б) фрукты

в) хлебобулочные изделия (сосиска в тесте, булочка)

г) кондитерские изделия (конфеты, шоколад)

д) чипсы, сухарики

 

Как часто вы употребляете продукты из разряда фастфуд (бургеры, картошка фри, пицца, шаурма и т.д.)

а) ежедневно или через день

б) 1-2 раза в неделю

в) редко

 

Как часто ты пьешь Coca-Cola, Sprite, Fanta

а) никогда; б) 1 раз за несколько месяцев; в) 1-3 раза в месяц; г) один раз в неделю; два раза в неделю; е)  каждый день; ж) 2 и более раза в день

 

Какие обстоятельства могли бы побудить тебя правильно питаться?

(выбор нескольких вариантов ответа)

 а) пример родителей 

 б) проблемы со здоровьем 

 в) лишний вес 

 г) наглядная информация в фактах и цифрах 

д) пропаганда в средствах массовой информации

е) другое

свернуть

Листовки и памятки

ПЛАН работы Cовета по питанию на первое полугодие 2023/2024 учебного года

                                                 

ПЛАН

работы  Cовета по питанию на первое

полугодие 2023/2024 учебного года

Сроки проведения

Содержание

Ответственные

  

  Сентябрь

Утверждение плана работы Совета по питанию  на 1 полугодие 2023/2024 учебного года. Нормативные правовые акты, иные документы по организации питания в учреждении образования.  Содержание и перспективы выполнения примерного двухнедельного меню на летне-осенний период.

Выполнение договоров поставки продуктов питания.

Подготовка овощехранилища к началу учебного года.

Данченко О.М.

 

 

Грищук М.И.

 

 

Скребец С.В.

 

Селейко Е.Г.

 

Селейко Е.Г.

 

 

  Октябрь

 

 

 

 

Выполнение двухнедельного рациона  питания школьников и воспитанников.

Ведение документации на пищеблоке.

Соблюдение противоэпидемического режима в пищеблоке.

Выполнение санитарных  инструкций  работниками пищеблока.

 

Скребец С.В..

Селейко Е.Г.

Грищук М.И.

Данченко О.М.

 

Грищук М.И.

  Ноябрь

Качество мытья кухонной посуды.

Использование дезинфицирующих  и моющих средств  при мытье посуды и обеденных столов.

Анализ результатов рейдов по проверке санитарного состояния пищеблока и складского помещения.

Полновесность отпускаемых блюд.

Санитарное состояние холодильного оборудования.

Грищук М.И.

Касяник Н.Н.

 

 

Данченко О.М..

 

Грищук М.И.

 

Бут- Гусаим  С.И.

 

 

 Декабрь

Контроль за выполнением перспективного меню.

Выполнение соблюдения денежных и натуральных  норм в детском саду

Санитарное состояние используемой

посуды для приготовления пищи.

Полновесность отпускаемых блюд.

 

Хранение уборочного инвентаря.

 

Итоги работы Совета по питанию за

1-е полугодие 2023 /2024 учебного года.

Грищук М.И.

 

Селейко Е.Г.

 

Касяник Н.Н.

 

Грищук М.И.

 

 

Бут – Гусаим С.И.

 

Данченко О.М.

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в учреждениях образования

 Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в учреждениях образования.  Подробнее...

свернуть

Нормативная документация

Нормативная документация размещена на сайте Национального института образования

свернуть

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» (далее – Постановление № 694 с изменениями).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» (далее – Постановление № 694 с изменениями).

 

                                         ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

 

  1. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или)

местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего

среднего образования при освоении содержания образовательных

программ общего среднего образования, образовательных программ

специального образования на уровне общего среднего образования, а

также учреждений высшего образования при освоении содержания

образовательной программы среднего образования:

 

- из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети- инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

 

  1. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов

предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-

педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов,

которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-

педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных

пунктах.

  1. Питание обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном законодательством для воспитанников учреждений дошкольного образования.

Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в

абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем – восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

 

 – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, предоставляется удостоверение.

 

- справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов

базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических

комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.

 

  1. Основанием для получения бесплатного питания обучающимися,

указанными в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 6 настоящего

Положения, соответственно является: заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18  ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“, о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.

 

  1. Обучающимся, указанным в абзаце втором пункта 3, пункте 6,

части пятой пункта 7 настоящего Положения, бесплатное питание

предоставляется на основании решения комиссии, которая создается

приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования

(председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии

определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям,

поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней

после истечения указанного срока подачи заявлений.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после

31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение

пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом

бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого

решения.

  1. Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется

приказом руководителя учреждения образования.

 

свернуть

Занятие "Поговорим о правильном питании"

   Для 7 и 9 классов прошло занятие "Поговорим о правильном питании". Ведь школьное питание - это правильное питание. Был проведен практикум с включением игровых элементов. Во время занятия учащиеся говорили о пользе правильного питания и правилам культуры питания в школьной столовой. В начале занятия с учащимися были проведены: игра "Светофор питания", аукцион идей "Для чего человеку нужна еда?". Затем учащиеся прокомментировали "Пирамиду питания", рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Эта пирамида показывает, каким должно быть здоровое и правильное питание. Далее учащиеся записали пять самых важных правил поведения в школьной столовой. В заключении учащиеся заполнили анкету "Здоровое питание" и составили формулу здоровья.

свернуть

Беседа "Здоровое питание"

   9 ноября в 11 классе в рамках информационного часа прошла беседа "Здоровое питание". Цель беседы, закрепить у ребят знания о законах здорового питания, убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания, научить выбирать самые полезные продукты для здорового , рационального питания.

свернуть

Факультатив "По ступенькам здорового питания"

       9 ноября во 2 классе в рамках факультатива "По ступенькам здорового питания" прошло занятие "Чистая вода нам нужна всегда". Цель данного занятия показать значение воды в жизни каждого живого, закрепить знания о том, как человек использует воду.

свернуть