Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Добромысленская средняя школа"
Пилотный проект по питанию
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 870 от 15 декабря 2022 года в некоторых учреждениях образования страны проводился пилотный проект по реорганизации школьного питания. Пилотный проект Министерство образования запустило 19 декабря 2022 года. В него первоначально включили 15 городских школ и гимназий, а также шесть школ в сельских населенных пунктах, затем география расширилась.
Эксперимент продлился до конца 2023/ 2024 учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.
Суть новых подходов была в том, что первый прием пищи школьники получали позже – примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой усовершенствовали с учетом вкусовых предпочтений детей.
Межведомственная комиссия, созданная из профильных структур вместе с облисполкомами, провела опрос детей, педагогов и родителей.
В результате эксперимента ученики стали значительно реже оставлять еду на тарелках, а новые блюда в меню понравились школьникам.
Новые принципы школьного питания решено ввести во всех учебных заведениях страны. Работа проводилась поэтапно, школы дооснащены технологическим оборудованием, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, подготовлен персонал.
«Часть школ перешла к новым подходам с 1 сентября 2023/2024 учебного года. Второй этап запланирован был с 1 января 2024 года, третий – начался с 1 сентября 2024-го» все школы перешли на пилотный проект по питанию.
Каждый регион определил свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.
Также в нескольких школах Минска был реализован пилотный проект «Здоровый буфет», где ассортиментный перечень, разработанный совместно с белорусскими учеными, был существенно расширен за счет полезных отечественных продуктов.
Были апробированы новые технологии приготовления пищи, а также подходы к предоставлению завтраков и обедов. Сейчас происходит внедрение положительно зарекомендовавших себя наработок.
Министерством образования подготовлен информационный сборник технологических карт, разработанных с оглядкой на выявленные в ходе проведенного ранее эксперимента вкусовые предпочтения учащихся. Там около 400 блюд. Второй подход заключался в разработке примерных двухнедельных рационов питания на основании предоставленных Минздравом норм. Кроме того, перешли на новый уровень взаимодействие с учащимися и их родителями. Речь о формировании культуры здорового питания с помощью актуализированных обучающих программ, дегустаций, мастер-классов по приготовлению таких блюд, в том числе в рамках родительских собраний. Проводились различные мероприятия воспитательного характера. Наконец, прошла работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых. Организовывались курсы повышения квалификации поваров и их переподготовки. Юным любителям фастфуда не стоит обольщаться насчет обновленного меню: туда включены только проверенные с точки зрения безопасности и качества питания позиции.
— Когда в школах проходил пилотный проект, в прессе много говорилось о том, что учащиеся будут питаться фастфудом. — Это не так. Если поначалу в примерных рационах присутствовали, например, гамбургеры или чизбургеры, то с нового учебного года все это будет исключено. Даже если появится что-то похожее, то название будет другое — скажем, горячий слоеный бутерброд. Одним из направлений работы в школах должно быть воспитание у детей и родителей принципов здорового питания.
ИНФОРМАЦИЯ о работе школы по реализации Пилотного проекта по питанию учащихся по новым принципам и воспитанию правильного пищевого поведения
С 1 сентября 2024 года в ГУО «Добромысленская средняя школа» реализуется Пилотный проект по организации питания учащихся по новым принципам.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих учащихся и их законных представителей.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в столовой школы, за счет включения в него новых видов продукции, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Организована работа бракеражной комиссии, Совета школы по питанию для обеспечения контроля за состоянием питания учащихся 2-9 классов. По состоянию на 02.09.2024 в школе 33 учащихся школы получают одноразовое горячее питание: завтрак -2-5 классы, обед – 6-9 классы, которое организовано на двух переменах. Все учащиеся освобождены от уплаты за питание.
Согласно графику лабораторного контроля в октябре 2024 года; феврале, апреле 2025 года будет проведено исследование на соответствие фактического химического состава и энергетической ценности (калорийности) блюд расчетным данным по меню-раскладке.
В сентябре 2024 года, феврале и апреле 2025 года будет проведено анкетирование учащихся и их законных представителей с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
День недели |
Время приёма пищи |
Классы |
Понедельник |
10.40 – 10.55 11.40 – 11.55 |
2 – 4 классы 5 – 9 классы |
Вторник |
||
Среда |
||
Пятница |
||
Четверг
|
11.00 – 11.15 12.00 – 12.15 |
2 – 4 классы 5 – 9 классы |
График
дежурства по столовой
в 2024/2025 учебном году
День недели |
Класс |
Ответственный ученик |
Понедельник |
9 |
Петрушевич Александра |
Вторник |
9 |
Поцелуйко Ульяна |
Среда |
9 |
Говорушко Ангелина |
Четверг |
8 |
Носар Александр |
Пятница |
8 |
Кириллова Варвара |
№ п/п |
Ф.И.О. учителя |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
1. |
Данченко О.М. |
//////////////// |
|
|
|
|
2. |
Коневега С.В. |
|
/////////// |
|
|
|
3. |
Саванчук Е.И. |
|
|
///////// |
|
|
4. |
Грищук М.И. |
|
|
|
////////// |
|
5. |
Голик Т.А. |
|
|
|
|
/////////// |
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования
«Добромысленская средняя школа»
на 2024/2025 учебный год
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки выполнения |
Ответственный |
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ |
|||
1.1 |
Проведение текущего ремонта школьной столовой |
Август 2023 |
Руководство |
1.2 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков |
Август, сентябрь |
Зам. директора по УВР |
1.3 |
Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
Сентябрь |
Зам. директора по УВР |
1.4 |
Осуществление контроля качества и безопасности питания |
Ежедневно в теч. года |
Бракеражная комиссия |
1.5 |
Проведение мониторинга по охвату учащихся питанием |
Ежемесячно |
Зам. директора по УВР |
2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС |
|||
2.1 |
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации школьного питания |
Август, 2023 |
Зам. директора по УВР |
2.2 |
Организация работы факультативных занятий: - «Правила в моей жизни» (2 класс) - «Мы – сами» (5 класс) - «Здоровый образ жизни» (8 класс) |
С 1 сентября 2023 года |
Учителя-предметники |
2.3 |
Проведение недели здорового питания; - мастер-классы по приготовлению блюд; - выставка литературы «Витаминная азбука»; - конкурсы видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.; - викторины, выставки рисунков и т.д. |
Март, 2024 |
Учитель обсл.труда.
Классные руководители |
2.4 |
Проведение интерактивных занятий в рамках шестого школьного дня («Секреты правильного питания», «Я – то, что я ем!» и др.) |
В течение года |
|
2.5 |
Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Азбука здорового питания», «Здоровое питание – основа здоровья», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», и др.) |
В течение года |
Классные руководители, фельдшер ФАПа |
2.6 |
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение». |
В течение года |
Учителя-предметники |
2.7 |
Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир» |
В течение года |
Учителя-предметники 1-5 классов |
2.8 |
Уделение внимания вопросам правильного питания с учетом возрастных особенностей учащихся при изучении учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» |
В течение года |
Учителя-предметники 1-5 классов |
2.9 |
Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» |
В течение года |
Учителя-предметники |
3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ |
|||
3.1 |
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье |
В течение года |
Классные руководители |
3.2 |
Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций в рамках работы Родительского университета |
В течение года |
Классные руководители |
3.3 |
Размещение информации о принципах здорового питания на сайте учреждения образования |
1 раз в четверть |
Классные руководители |
3.4 |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
В течение года |
Классные руководители |
3.5 |
Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни») |
1 раз в месяц |
Классные руководители |
4. ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ. КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
|||
4.1 |
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания, вкусовых предпочтений обучающихся |
Октябрь, 2023 Апрель, 2024 |
Зам. дир. по УВР, классные руководители |
4.2 |
Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования |
Май, 2024 |
Зам. дир. по УВР |
4.3 |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания. |
В течение года |
Зам. дир. по УВР, отв. за сайт |
4.4 |
Организация работы Совета по питанию |
В течение года |
Зам.дир. по УВР |
4.5 |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
В течение года |
Члены совета по питанию |
Зам. директора по УВР С.В.Коневега
Совета по питанию
государственного учреждения образования
«Добромысленская средняя школа»
на 2024/2025 учебный год
Цель: создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.
· Обеспечить качественное, сбалансированное питание учащихся;
· Контролировать соблюдение санитарно-гигиенические норм и правил организации питания;
· Формировать у учащихся и родителей потребность в правильном и
культурном питании как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья;
· Вести пропаганду здорового питания и здорового образа жизни.
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки исполнения |
Ответственные |
Организационно-аналитическая работа |
|||
1 |
Совещание по вопросам питания с классными руководителями |
В течение года |
Председатель Совета по питанию |
2 |
Изучение контингента учащихся по обеспечению бесплатным питанием детей
|
В течение года |
Члены Совета по питанию |
3 |
Каждодневный бракераж качества пищи |
Ежедневно |
Бракеражная комиссия |
4 |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, соблюдением персоналом правил производственной санитарии, сроков годности и условий хранения продуктов |
В течение года |
Члены Совета по питанию |
5 |
Обновление рубрики «Питание» на сайте школы |
В течение года |
Ответственный за питание |
6 |
Заседания Совета по питанию |
1 раз в месяц |
Председатель Совета по питанию |
7 |
Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными обязанностей в ходе дежурства в столовой |
Постоянно |
Члены Совета по питанию |
Работа с родителями |
|||
1 |
Изучение мнения родителей по вопросам качества питания и его организация |
Декабрь, май |
Классные руководители |
2 |
Рассмотрение вопроса организации питания в школе на родительских собраниях |
В течение года |
Председатель Совета по питанию |
3 |
Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания с последующим размещением на сайте школы |
В течение года |
Председатель Совета по питанию |
Работа по пропаганде здорового образа жизни, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
1 |
Организация работы проекта «Школа ˗ территория здоровья», размещение материала на сайте школы |
В течение года |
Ответственный за сайт |
2 |
Проведение классных тематических часов по вопросам культуры здорового питания |
В течение года |
Классные руководители |
43 |
Выставка литературы в классе «Школьникам о здоровом питании» |
В течение года |
Классные руководители |
Организация работы по укреплению материально-технической базы |
|||
1 |
Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка столов) |
В течение года |
Члены Совета по питанию |
2 |
Своевременное обновление посуды и инвентаря |
В течение года |
Председатель Совета по питанию |
Заседания Совета по питанию |
|||
1 |
1. Нормативное правовое обеспечение организации питания в 2024/2025 учебном году 2. Утверждение плана работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год |
Август |
Председатель Совета по питанию |
2 |
1. Выполнение санитарно- гигиенических требований работниками пищеблока. 2. Контроль за хранением овощей. |
Сентябрь |
Председатель Совета по питанию |
3 |
1. Проверка ведения документации, санитарно-гигиенического состояния пищеблока, складских и подсобных помещений. 2. Контроль за организацией питания в УО.
|
Октябрь |
Председатель Совета по питанию |
4 |
1. Работа технологического оборудования на пищеблоке. 2. Организация дежурства в столовой 3. О результатах анкетирования по оценке питания в первой четверти 2024/2025 учебного года |
Ноябрь |
Председатель Совета по питанию |
5 |
1. О результатах контроля за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды. 2. Контроль за работой пищеблока (рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная проверка весового оборудования) |
Декабрь |
Председатель Совета по питанию |
6 |
1. Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства. 2. 2. Соблюдение графика посещения столовой |
Январь |
Председатель Совета по питанию |
7 |
1. Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) 2. Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований |
Февраль |
Председатель Совета по питанию |
8 |
1. О результатах контроля за выполнением десятидневного меню
|
Март |
Председатель Совета по питанию |
9 |
1. Контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока 2. О работе бракеражной комиссии. |
Апрель |
Председатель Совета по питанию |
10 |
1.Анализ работы Совета по питанию в 2024/2025 учебном году |
Май |
Председатель Совета по питанию |
Нормативная документация размещена на сайте Национального института образования
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» (далее – Постановление № 694 с изменениями).
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего
среднего образования при освоении содержания образовательных
программ общего среднего образования, образовательных программ
специального образования на уровне общего среднего образования, а
также учреждений высшего образования при освоении содержания
образовательной программы среднего образования:
- из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети- инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);
предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):
I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-
педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов,
которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-
педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных
пунктах.
Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в
абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем – восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.
– для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, предоставляется удостоверение.
- справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов
базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических
комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.
указанными в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 6 настоящего
Положения, соответственно является: заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“, о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.
части пятой пункта 7 настоящего Положения, бесплатное питание
предоставляется на основании решения комиссии, которая создается
приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).
Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования
(председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии
определяется руководителем учреждения образования.
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям,
поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней
после истечения указанного срока подачи заявлений.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после
31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение
пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом
бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого
решения.
приказом руководителя учреждения образования.
Для учащихся прошло занятие "Поговорим о правильном питании". Ведь школьное питание - это правильное питание. Был проведен практикум с включением игровых элементов. Во время занятия учащиеся говорили о пользе правильного питания и правилам культуры питания в школьной столовой. В начале занятия с учащимися были проведены: игра "Светофор питания", аукцион идей "Для чего человеку нужна еда?". Затем учащиеся прокомментировали "Пирамиду питания", рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Эта пирамида показывает, каким должно быть здоровое и правильное питание. Далее учащиеся записали пять самых важных правил поведения в школьной столовой. В заключении учащиеся заполнили анкету "Здоровое питание" и составили формулу здоровья.
В рамках информационного часа прошла беседа "Здоровое питание". Цель беседы, закрепить у ребят знания о законах здорового питания, убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания, научить выбирать самые полезные продукты для здорового , рационального питания.
В рамках факультатива "По ступенькам здорового питания" прошло занятие "Чистая вода нам нужна всегда". Цель данного занятия показать значение воды в жизни каждого живого, закрепить знания о том, как человек использует воду.
АНКЕТА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Уважаемые ребята. Перед Вами анкета. Внимательно прочитайте вопрос и варианты ответов на него. Выберите один или несколько ответов, которые, по Вашему мнению, правильные
Класс (указать)
Что для Вас означает «здоровое питание»? а) регулярное питание качественными и натуральными продуктами б) преимущественно питание качественными и натуральными продуктами, допуская употребление жирных и сладких продуктов в) частое употребление жирных и сладких продуктов
Считаете ли Вы необходимым придерживаться принципам здорового питания? а) считаю, что это необходимо б) считаю, что это важно, но не главное в жизни в) считаю, что в этом нет необходимости г) эта проблема меня не волнует
Из каких источников Вы получаете информацию о здоровом питании? а) на учебных занятиях б) из средств массовой информации в) через интернет г) из специальной литературы д) другое (указать)
Считаете ли вы, что правильно питаетесь? а) да б) нет
Как часто вы едите каши? а) каждое утро; б) 2-3 раза в неделю; в) очень редко. |
Как часто вы едите свежие овощи, фрукты? А) 2-3 раза в день; б) 2-3 раза в неделю; в) 1 раз в неделю. |
Едите ли вы мясо? а) да, каждый день б) 2-3 раза в неделю в) не ем |
Пьете ли вы газированную воду? а) да б) нет в) редко |
Кушаете ли вы чипсы, кириешки и т.п.? а)да б) нет в) редко |
|
Что Вы предпочитаете из еды в качестве перекуса?
а) йогурт
б) фрукты
в) хлебобулочные изделия (сосиска в тесте, булочка)
г) кондитерские изделия (конфеты, шоколад)
д) чипсы, сухарики
Как часто вы употребляете продукты из разряда фастфуд (бургеры, картошка фри, пицца, шаурма и т.д.)
а) ежедневно или через день
б) 1-2 раза в неделю
в) редко
Как часто ты пьешь Coca-Cola, Sprite, Fanta
а) никогда; б) 1 раз за несколько месяцев; в) 1-3 раза в месяц; г) один раз в неделю; два раза в неделю; е) каждый день; ж) 2 и более раза в день
Какие обстоятельства могли бы побудить тебя правильно питаться?
(выбор нескольких вариантов ответа)
а) пример родителей
б) проблемы со здоровьем
в) лишний вес
г) наглядная информация в фактах и цифрах
д) пропаганда в средствах массовой информации
е) другое
Анкета по питанию «Мнение родителей о школьном питании» | ||
Вопросы | 6-10 лет | 11-18 лет |
1. Нравится ли Вашему ребенку, как готовят в школьной столовой? | ||
1. Да, пища вкусная и хорошего качества; | ||
2. Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей; | ||
3. Бывает по-разному: иногда вкусно, иногда — нет. | ||
2. Пища достаточно теплая? | ||
1. Да | ||
2. Нет | ||
3. Не всегда | ||
3. Съедает ли Ваш ребенок всю порцию блюда? | ||
1. Да, всегда | ||
2. Иногда | ||
3. Нет | ||
4. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вашему ребенку на завтрак? | ||
1. Блюда из мяса (птицы) | ||
2. Блюда из творога | ||
3. Блюда из круп | ||
4. Блюда из яиц | ||
5. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вашему ребенку на обед? | ||
1. Супы | ||
2. Блюда из мяса (птицы) | ||
3. Блюда из рыбы | ||
4. Салаты | ||
5. Блюда из картофеля | ||
6. Блюда из круп | ||
6. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вашему ребенку на завтрак? | ||
1. Блюда из мяса (птицы) | ||
2. Блюда из творога | ||
3. Блюда из круп | ||
4. Блюда из яиц | ||
7. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вашему ребенку на обед? | ||
1. Супы | ||
2. Блюда из мяса (птицы) | ||
3. Блюда из рыбы | ||
4. Салаты | ||
5. Блюда из картофеля | ||
6. Блюда из круп | ||
8. Съедает ли Ваш ребенок всю порцию супа на обед? | ||
1. Да, всегда | ||
2. Иногда | ||
3. Нет | ||
9. Какие блюда Ваш ребенок хотел бы видеть в меню (впишите ваши предложения): | ||
на завтрак | ||
на обед |
Анкета по питанию «Мнение детей о школьном питании» | ||
Вопросы | 6-10 лет | 11-18 лет |
1. Нравится ли Вам, как готовят в школьной столовой? | ||
1. Да, пища вкусная и хорошего качества; | ||
2. Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей; | ||
3. Бывает по-разному: иногда вкусно, иногда — нет. | ||
2. Пища достаточно теплая? | ||
1. Да | ||
2. Нет | ||
3. Не всегда | ||
3. Съедает Вы всю порцию блюда? | ||
1. Да, всегда | ||
2. Иногда | ||
3. Нет | ||
4. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вам на завтрак? | ||
1. Блюда из мяса (птицы) | ||
2. Блюда из творога | ||
3. Блюда из круп | ||
4. Блюда из яиц | ||
5. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вам на обед? | ||
1. Супы | ||
2. Блюда из мяса (птицы) | ||
3. Блюда из рыбы | ||
4. Салаты | ||
5. Блюда из картофеля | ||
6. Блюда из круп | ||
6. Какие блюда из меню больше всего не нравятся вам на завтрак? | ||
1. Блюда из мяса (птицы) | ||
2. Блюда из творога | ||
3. Блюда из круп | ||
4. Блюда из яиц | ||
7. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вам на обед? | ||
1. Супы | ||
2. Блюда из мяса (птицы) | ||
3. Блюда из рыбы | ||
4. Салаты | ||
5. Блюда из картофеля | ||
6. Блюда из круп | ||
8. Съедаете ли Вы всю порцию супа на обед? | ||
1. Да, всегда | ||
2. Иногда | ||
3. Нет | ||
9. Какие блюда Вы хотели бы видеть в меню (впишите ваши предложения): | ||
на завтрак | ||
на обед |